Bagaimana anda graf y = sqrt (x-1) -3?

Bagaimana anda graf y = sqrt (x-1) -3?
Anonim

Be #Y = y + 3 # dan # X = x-1 #

Fungsinya # Y = sqrtX # mempunyai domain dari

# X = 0 # kepada # X = + oo #

dan pelbagai akan datang

# Y_0 = sqrt0 = 0 # kepada #Y _ (+ oo) = sqrt (+ oo) = + oo #.

Keluknya seperti yang ditunjukkan di bawah:

Walau bagaimanapun, # Y = y + 3 harr y = Y-3 #

oleh itu # y = f (X) # lengkung akan sama dengan # Y = f (X) # lengkung, hanya dengan offset vertikal negatif 3.

Sekarang # X = x-1 harr x = X + 1 #

oleh itu # y = f (x) # lengkung akan sama dengan # y = f (X) # lengkung, hanya dengan mengimbangi positif 1.